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la table de l'ile de la tortue

La table de l'Île de la Tortue

L'Île de la Tortue est une façon de désigner l'Amerique du Nord dans les récits de création des premières nations.  

 « La Table de l’Ile de la Tortue »   fait référence à une alimentation basée sur des produits locaux et pouvant être cultivés dans une ferme, à petite échelle, sans entrants chimiques. Ce type de production, écologique, respecte et protège notre Terre pour les générations futures. 

Cette alimentation valorise les aliments cultivés localement, célèbre les saisons, avec un retour aux méthodes d'antan, comme la nourriture mijotés long temps ou fermenté . 

Notre mode d’alimentation est curatif, puisqu’ il est anti-inflammatoire et favorise les aliments aux propriétés curatives. 

Beaucoup de personnes vous le diront, mais passer à ce genre d’alimentation vous permettra de vous sentir mieux, d’avoir plus d’énergie en très peu de temps et d’avoir l’esprit plus clair. 

Il existe de nombreux régimes à faible teneur en glucides et anti-inflammatoires, mais celui-ci prend en considération l'éthique de notre système alimentaire, privilégiant ainsi les aliments cultivés de manière durable et rejetant la surpêche de nos océans, la destruction de nos forêts et l'utilisation d'engrais chimiques, d'herbicides et de pesticides. Il honore les premières nations et leurs histoires avec le respect de la terre. 

Plus qu'un régime alimentaire, nous vous présentons des solutions simples et abordables, rendant ce mode d'alimentation plus accessible. 

Changer son mode d’alimentation n’est pas simple. Cette transition nécessite un changement significatif par rapport au régime alimentaire nord-américain actuel. Pour profiter des bienfaits de ce régime, il vous faudra apporter un changement dans votre organisation : apporter votre propre nourriture au travail, éviter au maximum la commodité des supermarchés et apprendre à acheter local.  

Il faut que vous soyez motivé pour opérer cette transition. Mais pas que ! Il vous faut également du courage pour refuser poliment ce qui est offert, de la persévérance pour planifier et continuer ce développement. Mais les résultats en valent la peine. 

Pour vous aider à réussir, nous vous proposons l’aide nécessaire pour vous simplifier cette transition. Nous vous proposerons des alternatives, tout en trouvant des solutions abordables pour vous. 

 

 

Besoin de plus d'informations ? 

Ce que vous pouvez manger 

Ce que vous ne pouvez pas manger 

Glucides

  • Pommes de terre
  • Patate douce
  • Maïs frais
  • Courge
  • Sarrasin
  • Alternatives : Plantain, manioc.

Noix & graines

  • Noisettes et amandes
  • Chanvre biologique
  • Graines de sésame biologique
  • Graines de tournesol biologique

Haricots

  • Haricots
  • Lentilles et nouilles de haricots sans OGM.

Édulcorants

  • Sirop d'érable
  • Miel
  • Mélasse
  • Sucre (avec modération)

Produits laitiers

  • Œufs fermiers ou biologiques 
  • Lait de chèvre
  • Lait de coco (sans additifs)

Produits d'origine animale

  • Bouillon 
  • Viandes organiques
  • Occasionnellement : viandes sauvages et viandes cultivées à la maison. 
  • Poisson basa (d'élevage)
  • Saumon du Pacifique
  • Poisson local 
  • Quelques crevettes d'élevage et quelques fruits de mer 

Fruits

  • Encourager un verger biologique/biodynamique local
  • Oranges marocaines
  • Citrons d'Afrique du Sud
  •  Fruits exotiques 

Céréales

  • Blé
  • Avoine
  • Riz
  • Farine de maïs et produits de mais
  • Seigle
  • Orge

Noix & graines

  • Cacahuètes
  • Attention avec les noix de cajou : de nombreuses personnes sont sensibles
  • Attention avec les graines de sésame : certaines causent des problèmes
  • Attention avec les graines de tournesol : si elles ne sont pas biologiques, elles peuvent causer des problèmes

Haricots

  • De nombreux haricots et lentilles achetés en magasin posent des problèmes.

Édulcorants

  • Toutes les formes d'édulcorants à base de maïs (sucres liquides)
  • Édulcorants artificiels

Produits laitiers

  • Œufs produit de manière conventionnelle
  • Produits laitiers de toutes vaches

Produits d'origine animale

  •  Toutes les viandes produites de manière conventionnelle 
  • Poissons et fruits de mer de l'océan pêchés commercialement

Fruits

  • Oranges non biologiques
  • Bananes non biologiques
  • Baies non biologiques 
Alimentation